I surgelati hanno compiuto 90 anni

Era circa un secolo fa quando Clarence Birdseye, biologo newyorkese nato a Brooklyn nel 1886, osservando il metodo di epsca degli ecgimesi, ebbe l’idea della conservazione surgelata degli alimenti. In particolare si rese conto che in un ambiente a -40,-50 gradi il pesce, appena pescato da sotto le lastre di ghiaccio, si congelava immediatamente e al momento di scongelarlo risultava fresco.

Da qui ebbe l’idea di sperimentare metodi di coservazione a lungo termine dei generi alimentari. E circa 90 anni fa diediu inizio all’industria dei surgelati, che oggi vale nel mondo 250 miliardi di dollari.

Nello specifico Birdseye  mise a punto a punto un metodo di congelamento a doppia cinghia: due nastri refrigerati di acciaio inossidabile trasportavano il pesce che si congelva velocemente. Nacque così la General Seafood Corporation. Si trattava però di confezionare il prodotto e per farlo serviva eliminare le sacche d’aria e il materiale da imballaggio doveva essere impermeabile. Per questo Birdseye pensa di utilizzare il cellophane, un’invenzione francese, relativamente nuova  cellophane della francese Dupont.

Risolto il problema del confezionamento Birdseye può congelare enormi quantità di cibo e nell’estate del 1927 congela 1,6 milioni di chili di pesce. Contemporaneamente lo studioso implementa il suo primo “freezer“, precursore dei moderni congelatori. Il primo congelatore in un punto vendita arriverà nel 1928. Ma Birdseye non si ferma e nel 1929 fonda la nuova società Birds Eye iniziando lavorare a pieno regime, congelando e immagazzinando ventisette generi di cibo, (dalla carne al pesce, dalla frutta ai piselli). Bisognava però convincere gli americani ad acquistare i surgelati e Birdseye capisce che è necessario investire in pubblicità per introdurre, in un paese scettico, un prodotto che promette il lusso di mangiare verdure fuori stagione e frutti di mare dal sapore fresco in tutti gli Stati Uniti. E’ il via a un grande successo. Ben presto nei supermercati americani vengono introdotti scaffali refrigerati e per le strade cominciano a circolare camion frigoriferi, indispensabili per assicurare il trasporto dei prodotti sotto zero anche su lunghi tragitti. Bisognerà aspettare il 1930, considerato dunque ufficialmente l’anno di nascita dei surgelati, per trovare sul mercato una completa linea di prodotti: i primi furono i filetti di merluzzo, poi altri tagli di carne e pesce, oltre a frutta e verdure come spinaci e piselli. E’ il 6 marzo di 90 anni fa e in un alimentari fanno la loro comparsa i primi cibi in un negozio di Springfield, in Massachusetts.

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