Che il grasso sia lodato: nasce la confraternita del grasso

Con l’obiettivo di riscattare un “elemento nutritivo” troppo spesso frainteso e maltrattato nasce la Confraternita del Grasso. La Confraternita, prima in Italia dedicata al grasso, ha avuto il suo battesimo lo scorso 16 febbraio presso Locanda Solagna Slow Food a Vas (Belluno) che ha ospitato il pranzo di Fondazione. Tra i promotori dell’iniziativa, tesa a dare la corretta informazione sull'”elemento nutritivo” protagonista di molte ricette e “simbolo nei secoli di abbondanza e prosperità”, sono Andrea Riboni, titolare di Locanda Solagna e Danilo Gasparini, docente di Storia dell’agricoltura e dell’alimentazione all’Università di Padova, docente al Master di Ca’ Foscari in Cultura del cibo e del vino e consulente a Geo & Geo (Rai 3). Per l’occasione si è costituito il gruppo di lavoro, composto da attori della filiera alimentare, chef, accademici e appassionati. Il gruppo lavorerà allo statuto e al programma di sviluppo. “Il fine della Confraternita del Grasso – spiega Andrea Riboni- non è quello di dare vita a banchetti luculliani in cui servire cibi affogati nell’unto fine a sè stesso. Al contrario è quello di riportare consapevolezza sulla qualità. La finalità è creare un gruppo dove appassionati di cucina, nutrizione, storia, cultura e lifestyle che discutano e si confrontino sul tema. Partiremo dal territorio, ma abbiamo intenzione di aprire il confronto anche con le altre confraternite, con associazioni e istituti di formazione. Vogliamo dare spazio tanto al lato godereccio quanto a quello della ricerca e riflessione accademica”. Il prossimo appuntamento della Confraternita è previsto per il 10 agosto.

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