insalataMolte tossinfezioni alimentari sono associate a prodotti di origine vegetale. Questo avviene perché verdura e ortaggi possono essere contaminati da agenti patogeni come Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Norovirus, Yersinia, Campylobacter e altri ancora.Lavare la verdura è l’unico modo con cui è possibile decontaminarla dai patogeni, sia a livello domestico che a livello industriale. A livello industriale il processo di sanificazione si basa sull’immersione in vasche d’acqua con l’aggiunta di sostanze come peracidi, ozono o derivati del cloro. Un progetto di ricerca dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (RC IZS VE 19/11) ha verificato l’efficacia dei sistemi di lavaggio dell’insalata sia a livello domestico che industriale, concentrando la propria attenzione proprio su prodotti vegetali di IV gamma

Qui la sintesi della ricerca http://www.izsvenezie.it/insalata-confezionata-pronta-al-consumo-sicura/